https://vrfilmlab.tw
https://vrfilmlab.tw/wp-content/themes/beanincave
日期|2022/03/26
講座主持|洪珷/高雄 VR FILM LAB 計畫統籌
對談講者|阿強/八十八顆芭樂籽主唱
因奉/《小白兔通訊》編輯、樂評人

 

VR電影〈紐約龐克:女力之聲〉(BATTLESCAR – Punk was Invented by Girls)是一部以龐克音樂音樂為題材的沈浸式作品,運用虛擬實境的技術與精緻的動畫手法,帶觀眾重回 1970 年代紐約的知名音樂地景,浸入當年龐克音樂反叛社會、炸裂噪動的年代氛圍中。

 

今年VR體感劇院與 2022大港開唱合作音樂講座,邀請到台灣知名龐克樂團「八十八顆芭樂籽」主唱阿強,與音樂雜誌《小白兔通訊》編輯暨樂評人因奉,和觀眾分享關於電影和音樂背後的故事。

 

受龐克教母 Patti Smith 自傳《只是孩子》場景啟發的 VR 作品

 

導演馬丁阿萊斯(Martin Allais)和尼可卡薩維奇亞 (Nico Casavecchia)創作此片的契機,來自被稱作「龐克教母」的佩蒂史密斯(Patti Smith)自傳著作《只是孩子》(Just Kids),佩蒂以文字生動地描繪出一個困頓但璀璨的紐約生活,那些音樂人、詩人作家、創作者聚集在某些區域生活、創作,這些足跡都讓後世樂迷爭相前往朝聖,也深深打動兩位導演,希望透過 VR 全景的沈浸式體驗,滿足想要「置身其中」的渴望。

 

「在〈紐約龐克〉中出現的 CBGB 餐廳酒吧,這個地景的意義,用現代來比喻有點像高雄的百樂門酒館、水星酒館這樣的地方。」因奉說道,「紐約的 CBGB、Max’s Kansas City 在當時就是臭文青的集散地,像是佩蒂史密斯與他當時的伴侶羅柏梅普索普(Robert Mapplethorphe),連安迪沃荷(Andy Warhol)也常在那裡出沒,是六七零年代垮世代最重要的集散地。」

 

佩蒂史密斯與年輕時的伴侶羅柏梅普索普生活窮困,為了更接近心中對於藝術的美好藍圖,兩人棲身於當代最傳奇、最人文薈萃的「雀兒喜飯店」,安迪沃荷、巴布狄倫(Bob Dylan)、李歐納柯恩(Leonard Cohen)、吉米罕醉克斯(Jimi Hendrix) 等知名人物都曾是該飯店的長期房客。佩蒂史密斯也以此為起點,受邀至 CBGB 酒吧演出後,開展全新的音樂創作機會。

 

 

由女性主導的龐克是什麼樣子?

 

本作中的核心提問,「像龐克這樣陽剛的世界,女性要如何找到自己的位置?」

 

樂評人因奉提到,當時有些女性會在舞台上戴著假屌去對抗陽剛性、衝撞男性凝視,本片也出現許多女性意象、符號,例如知名的龐克女性創作歌手莉蒂亞蘭奇(Lydia Lunch),與在當時相當特別的全女性龐克團「The Slits」

 

關於台灣的龐克女性代表,阿強舉例白目樂隊的主唱高小糕,她並非陽剛,但充滿力道地向厭女的大眾訴說,女性展開對抗父權的戰爭,或是龐克對於其他強權的抗爭是不會結束的。

 

 

龐克音樂的啟蒙代表

 

聊到兩位音樂人的龐克啟蒙,兩人都提及龐克樂團「GREEN DAY」(阿強:因為我們同年代啊!)。因奉提到,成長階段總會有個時期想聽比較躁動的東西,阿強也坦言會被 GREEN DAY 吸引,是因為龐克的生活態度,和做音樂的方式,都是自己嚮往的。

 

說到台灣最具代表性的龐克樂團,主持人和阿強、因奉三人不約而同地提到「濁水溪公社」,他們不管是音樂類型、行為表演,在各方面都非常有龐克的精神。雖然濁水溪公社已休團許久,觀眾沒機會親臨現場,因奉推薦大家仍然可以上 YouTube 頻道找他們過往的表演來看,但是別看了演出就以為龐克只是草根的事情,「其實很多龐克樂手都是有意識地,選擇以這樣純粹的方式傳遞理念。」

 

 

如何定義龐克?

 

因奉認為龐克是很直觀、很野生的一種風格,當時人們可能會去偷樂器、砸樂器等等,但如果把時間轉到現在,大家認為最直觀的音樂表達方式,可能會是嬉哈。

 

因奉分享自己覺得最具有龐克精神的濁水溪公社,他們獨特的樂團宣言,「我們永遠與同性戀者、吸毒者、變性者、精神分裂者、殘障者、智障者、發黴的麵包、有皮膚病的狗、挨媽媽打拿不到零用錢的小孩、工人、農人、窮人、64 歲還看不到少年快報的老人、戀糞者、戀吻者等社會底層的弱勢站在同一處默默凝聚!」

 

阿強覺得,其實在每個年紀都是一樣的,只是方式不一樣,「衝撞這件事會隨時間變得更有意識,就像每個年紀對『暴力』的想像都不同,但目的相同。 」

 

「龐克就是勇往直前」,阿強過去認為,要打破社會上那道傳統、世俗牆,就是用憤怒的肉身去衝撞,長大之後就會想說要不要買一台坦克車來撞,這就是用資本主義去制霸龐克精神。

 

「當你知道一件事情是對的,就往目標前進,不畏困難,像玩團是我的夢想,我不會樂器,所以我拿起吉他、彈出聲音,它就是音樂,是很單純、直接。」

 

同場加映兩位心中最有龐克精神的作品

 

阿強-漫畫《異獸魔都》,片中主角勇往直前到異世界去對抗惡魔,而到最後劇情太複雜,很難理解,主角最後變成水餃,變成世界上最強的煎餃。

 

因奉-《歪小子史考特》,改編自漫畫的真人電影,片中講述玩團的男孩追女生的故事,電影中用了很多以前在打快打旋風九零年代次文化的元素,可以看到歐美次文化跟日本次文化的結合。配樂蠻多都是獨立樂團提供的,其中一首配樂〈I am so sad, I am so very very sad〉只有十三秒,卻很帶有龐克的意味。

 

VR電影〈紐約龐克:女力之聲〉

BATTLESCAR – Punk was Invented by Girls

 

1978 年美國紐約市,16 歲的露佩與龐克女孩黛比相識於青少年拘留所。透過露佩的手寫日記,本片巧妙運用 VR 技術與精緻動畫,呈現有趣的視角轉換與空間變化,讓少女的叛逆冒險與 70 年代美國龐克音樂的經典場景躍然眼前。

 

〈紐約龐克〉獲得 2018 雄影國際短片競賽「最佳VR敘事短片獎」,〈紐約龐克:女力之聲〉完整長版由美國演員/歌手蘿莎瑞道森為露佩生動獻聲,引領觀眾回到生猛的龐克黃金年代。

 

VR體感劇院現正熱映中