https://vrfilmlab.tw
https://vrfilmlab.tw/wp-content/themes/beanincave

高雄市電影館窺見虛擬實境成為未來影像創作之勢,自 2017 年起配合市府推動體感科技園區計畫,促成「高雄VR FILM LAB」誕生,成 VR 創作的全方位人才培育計劃,涵蓋內容開發、投資製作、沉浸式內容策展、映演平台經營等範疇,至今已製作超過 16 部獲邀國際影展映演的原創 VR 電影、促成國際與在地創作者交流,並成立專屬VR電影的常態映演空間——「VR體感劇院」。為了讓觀眾深入了解虛擬實境的魅力,「高雄VR FILM LAB」廣邀導演、創作者、產業領袖……等自跨領域面相切入,共同策劃【未來浸行式】系列講座

【未來浸行式】首場講座,邀請到同樣在VR領域深耕多年的 HTC 旗下品牌「VIVE ARTS」總監葉心宇,解析當虛擬實境成為傳播媒介,如何讓美術館、博物館......等不同的作品、空間,甚至是活動被永久保存,並以不同的方式進行深度展演。

「選擇從博物館/美術館等藝文場館開始合作,因為這是讓更多人接觸VR體驗的的最佳管道,希望透過與這些藝術領域的專業人才合作製作出好的內容,讓大眾對VR體驗留下好的第一印象。」-葉心宇

《莫迪里亞尼諸色畫室》-泰特現代藝術館

2017 年英國倫敦當地收藏當代藝術的指標性場館——泰特現代藝術館(Tate Modern)早逝的義大利藝術家亞美迪歐・利亞尼(Amedeo Modigliani)作品匯集,舉辦了英國迄今最全面的莫迪里亞尼作品展《莫迪里亞尼》。此外,也因為 VIVE ARTS 的參與,催生了泰特現代藝術館的第一個 VR 作品展《莫迪里亞尼諸色畫室》

 

(展區設置了可容納 9-10 人的空間與 9 台 VR 設備,觀眾可以探索畫室裡的每個作品、繪畫材料、手稿等,透過 VR 互動技術移動拿取每個物件,甚至能看到窗外的街景。)

「這對策展人來說是一個總結展覽的好方式。而藝術的呈現透過身歷其境的沉浸式體驗,更容易讓人印象深刻,在教育推廣上有很大的幫助。」

在 VIVE ARTS 與當地頂尖的 VR 團隊,以及美術館三方共同的策劃下,透過虛擬實境重現了莫迪里亞尼的畫室,在顏色、材質與各式各樣細節的真實度上都相當要求,只為了讓觀眾在觀賞完畫作後,能夠透過 VR 穿越藝術家當時在巴黎的工作室,更深刻了解這個藝術家的背景故事。

《蒙娜麗莎的微笑》-羅浮宮

除了針對展覽本身進行 VR 製作外,VIVE ARTS 也與外國大型場館合作,其中包括法國最著名的羅浮宮(Musée du Louvre)、美國自然史博物館(American Museum of Natural History)、法國橘園美術館(Musée de l’Orangerie)……等,國際間數一數二的展覽空間,為場館本身或是展覽的內容進行 VR 作品的製作。

 

2019 年是達文西逝世500周年紀念,而羅浮宮本身是全世界擁有達文西作品最多的博物館,與 VIVE ARTS 合作,羅浮宮運用 VR 技術 針對達文西最著名的畫作之一《蒙娜麗莎的微笑》進行掃描與重製,讓前來參觀的民眾可以近距離地欣賞蒙娜麗莎的倩影。羅浮宮更為此佈置了一個專屬的空間,背景的陽台後面有柱子,柱子後有地形地貌,讓觀眾彷彿置身蒙娜麗莎的房間裡面,全面沉浸在達文西的畫作當中。

 

「因為之前有人試圖破壞它,所以畫作有著很厚的防彈玻璃在前面,觀眾是沒有辦法近距離看到蒙娜麗莎,因此博物館非常希望可以透過 VR 的方式,告訴大家蒙娜麗莎的故事,且大家對蒙娜麗莎有很多的揣測,就是所謂的都市傳說,也能夠藉由 VR 的呈現消除這些雜音臆測。」

「這個展覽在藝術界的名聲實在是太大了,各國各大媒體爭相報導,讓我們非常驚訝的是當時紐約時報以頭版的方式在報導 VR 這件事,我覺得羅浮宮運用 VR 蒙娜麗莎是藝術界的一件大事。…他們自己也蠻驚訝展出之後的成效,羅浮宮是一個很大的機構、很知名的地方、也是一個很古老的機構,……經過這次的合作他們了解到VR可以做什麼,其實他們現在有很多很新的想法,希望之後還可以與他們合作。」

《莫內-睡蓮的誘惑》-法國橘園美術館

此外,VIVE ARTS 也與法國知名 VR 製作公司 LUCID 合作,在虛擬實境的媒介中,以 3D 建模技術重現坐落在法國杜樂麗花園的橘園美術館,引領觀眾走入莫內的經典名畫系列《睡蓮》,更參照莫內的工作室故居,模擬畫室的細節搭配莫內與好友的書信往來在耳邊細語,產出一部結合藝術和電影敘事,且具有啟發性意義的作品。

 

「我們在這個案子上參與了後期的策展,在展覽技術營運、設備設置等提供支援,雖然因場館空間的條件限制使得展覽規模很小,但作品很經典且令人驚豔,整個博物館跟展覽主題設計搭配非常好。在 VR 作品中會先從博物館空間出發,四周開始有水慢慢淹起來,空間轉化成莫內的睡蓮庭園,透過旁白的方式講述故事,睡蓮也開始跟著四季有了光影變化。」

國立故宮博物院-《清明上河圖VR》、奇幻嘉年華

除了跟國外場館合作以外,VIVE ARTS 也把媒合的經驗與技術帶回臺灣,2018 年與國立故宮博物院共同打造再現傳奇-VR藝術體驗特展中的《清明上河圖VR》,將內容分成三個區塊體驗,以沉浸式體驗讓民眾進入畫作中,了解市井小民的生活、當時表演藝術舞台的形式,以及使用娛樂性的互動遊戲。

 

「故宮做為一個重要的文化機構,對於新科技的應用接受度高且勇於嘗試,希望藉此讓更多年輕人了解歷史文物,並推廣至國外,這也是全世界的博物館皆面臨的疑慮:文物展示侷限於場館空間、距離,如何將內容真實地推廣到全世界?」

 

在與故宮合作的《奇幻嘉年華》中,VIVE ARTS 也透過過去與國外藝術家、展演場館的合作關係,邀請歷年來合作過的國際場館作品一起來台展出,讓現場嘉賓能夠體驗國際級的沉浸式作品,更安排法國 VR 藝術家 Anna 現場表演 VR 創作,以及光雕投影、餐點與藝術的結合等,希望透過 VR 的呈現拉近大家跟藝術的距離。

《宇宙何許》-黃心健導演、劉國松老師

對於 VIVE ARTS 來說,在地化也是相當重要的一環,而 2019 年他們與現代水墨之父-劉國松老師合作,更找來威尼斯影展最佳 VR 體驗獎得主黃心健共同製作《宇宙何許》,顛覆過去一般民眾對於水墨畫的想像,更以虛擬實境的媒介帶領觀眾走進水墨畫中。

 

「劉老師的藝術創作受到阿波羅號登月任務有很大的啟發,當他體驗到科技新媒體藝術家黃心健的VR作品〈登月〉時非常驚訝,因此促成了這次合作,由黃心健擔任導演重構劉國松的水墨風景。」

當代藝術與時尚設計-札哈・哈蒂、江奕勳

在虛擬實境的創作領域中,VIVE ARTS 除了與場館合作以外,也致力於當代藝術與時尚設計……等不同範疇的藝術領域。其中,他們曾與首位獲得普立茲克建築獎的女性建築師札哈・哈蒂(Zaha Hadid)合作,與旗下的 VR 團隊共同製作專案,讓民眾透過虛擬實境的平台,更了解札哈・哈蒂的創作理念與元素。

 

此外,VIVE ARTS 更與臺灣新銳服裝設計師江奕勳(Angus Chiang)合作,在 2020 年巴黎時裝週發表 ANUGS CHIANG 2020 秋冬系列。江奕勳是史上第一個入圍 LVMH PRIZE 時尚設計師大獎的台灣人,更獲巴黎男裝週邀請出展,過去作品內容涵蓋了非常多的台灣在地元素,包括檳榔攤、藍白拖,甚至將台語樂團「拍謝少年」的歌曲作為走秀的主題曲,設計相當有趣。

 

「使用台灣科技當主題,ICQ、無名小站,台灣人比較知道的科技語言,另一方面也想呼應台灣是個科技王國。江奕勳想要用 VR 和 AR 套用在他的服裝秀上,這對我們來說是非常新穎的。另外一方面他開發VR內容非常有趣,像電玩闖關遊戲,在裡面你可以看到很多熟悉的元素,在時裝周上面用很多 AR,所有參加時裝周的人,都可以用手機掃描他的衣服裝置、也有放很多 VR 裝置讓來賓體驗。」

非常感謝 VIVE ARTS 總監葉心宇花上一個下午的時間,與我們分享過去 HTC 在虛擬實境的推廣上,有這麼多精采且啟發人心的案例,若讀者有興趣可以上 VIVE ARTS 官網檢索更多內容,如果你手邊有頭戴式顯示器,也可以到 VIVEPORT 觀賞以上提到的作品。

 

VR FILM LAB 策劃的「未來浸行式」系列講座,每個月都會邀請業界創作者為大家深入探討沉浸式體驗的不同面相,7 月份我們將帶來2場講座(如下),有興趣的讀者歡迎到 VR 體感劇院官方網站查詢。

❑ 講座時間:2020/7/3(五)14:30-16:30(活動前30分鐘開放入場)

❑ 講  者:吳柏泓  導演/吳蹦影像工作室

❑ 講  題:VR紀錄片拍攝秘辛:以VR還原親臨現場的真實

❑ 地  點:VR體感劇院 360影廳(鹽埕區大義街 駁二大義區 C9倉庫)

❑ 報名方式:線上報名連結

 

❑ 講座時間:2020/7/31(五)14:30-16:30(活動前30分鐘開放入場)

❑ 講  者:馮建彰(二馬)/必應創造股份有限公司 創意形象總監

❑ 講  題:5G浪潮對影像製作的影響與未來想像

❑ 地  點:VR體感劇院 360影廳(鹽埕區大義街 駁二大義區 C9倉庫)

❑ 報名方式:線上報名連結